Заказ бесплатного звонка

Чтобы заказать обратный звонок, заполните форму ниже, и мы вам перезвоним

Интерьер квартиры в ТольяттиСписок статей

Наша цель - проконсультировать читателя о тонкостях строительных работ, объяснить порядок действий заказчика, архитектора-дизайнера и строителей, чтобы в случае собственной практики не допустить ошибок, лишних расходов и добиться хорошего качества.

Квартира, о которой мы будем рассказывать, относится к разряду элитного жилья.

Ее общая площадь - 230 м2. Дом монолитной конструкции (каркас и перекрытия), стены - кирпичные, фасады - с наружной системой утепления. Интерьер данной квартира в Тольятти - один из примеров приобретения и обустройства жилища, иллюстрирующий растущие потребности и возможности обеспеченной части российских граждан.

Работы по интерьеру квартиры в Тольятти начались все с того, что в одном из популярных изданий по дизайну интерьеров заказчик обратил внимание на публикацию, посвященную объекту. Интерес к работе этого авторского коллектива позволил состояться личному знакомству с архитекторами. Уже первая встреча со специалистами помогла клиенту определиться с выбором направления проектной работы.

Отказавшись от простого декорирования существующих помещений, заказчик предпочел комплексный подход к задачам интерьерного проектирования - создание рационального объемно-планировочного решения, разработка функционально-эстетической среды с учетом ее предметного насыщения, стилистическая "привязка" интерьера и т.д. Четкая выработка позиций по этому вопросу стала в дальнейшем основой для формулирования задания на проектирование.

Работа над проектом интерьера квартиры в Тольятти началась с изучения информации о составе семьи, укладе жизни ее членов, их увлечениях, привычках, словом, обо всем том, что необходимо учесть в процессе обустройства дома. Заказчиком работ оказалась молодая, энергичная женщина с обширным кругом интересов. Помимо хозяйки и двух ее сыновей - десяти и тринадцати лет, в квартире бывают гости. Следовало также иметь в виду, что в доме подолгу может жить пожилой человек - мама хозяйки.

Предметный мир семьи условно разделился на две группы. Вещи культурно-имиджевой направленности - обширное собрание книг, коллекция картин, морских раковин и кораллов, сувениры из разных стран - подлежали постоянному экспонированию. Вместе с тем, следовало предусмотреть довольно много места для хранения сезонного спортивного инвентаря, которым пользуются периодически: горных лыж, байдарок, роликовых коньков, палаток и т.п.

Именно тщательный анализ социально-бытовой ситуации позволил архитекторам составить максимально подробное проектное задание, на базе которого определился предполагаемый перечень этапов архитектурной части проекта интерьера квартиры и их стоимость. В результате были выработаны соответствующие документы и представлены на рассмотрение клиенту.

В ходе дальнейшего общения корректировались некоторые детали задания на проектирование. Через месяц все необходимые для работы над интерьером квартиры в Тольятти документы (задание на проектирование, договор на создание эскизного проекта) были согласованы, подписаны, и началась работа.

После проведения обмеров квартиры появились первые эскизы интерьера.

В их обсуждении участвовали все члены семьи.

Первой и главной проблемой, вставшей перед архитекторами, было несоответствие между количеством помещений базовой планировки и потребностями семьи. Несмотря на то что идея функционального зонирования сформировалась сразу, в ходе проектирования рассматривалось несколько способов ее реализации. Процесс выработки целостной концепции интерьера длился более месяца. Сначала возник образ, потом родился принцип, на основе которого разрабатывался архитектурный проект.

В итоге выбранный и утвержденный заказчиком вариант предусматривал объединение прихожей и коридора в единую проходную зону, которая асимметричным клином рассекает план квартиры на два крыла. Композиционным ядром левого крыла является гостиная, совмещенная с кухней-столовой. Ее логично дополняют комнаты одного из сыновей и матери хозяйки. Правое крыло представляет собой "спальный блок" состоящий из большой спальни, комнаты для гостей и комнаты второго сына.

Определение функционально-планировочной структуры интерьера квартиры в Тольятти стало отправным моментом для начала следующего этапа - разработки объектного насыщения и колористического решения.

На этой стадии на первое место выходят вопросы комплектации и размещения мебели, сантехнического оборудования, а также проектирование освещения и выбор источников света.

Работа велась с учетом всех пожеланий заказчика относительно выбора отделочных материалов и интерьерного оборудования.

В результате был выполнен эскизный проект интерьера квартиры в Тольятти при поддержке наших партнеров - свадебного портала vsenevestam.ru. Осталось определить стоимость работ и выбрать подрядчика.

Общее архитектурное решение интерьера квартиры в Тольятти направлено на создание максимально комфортной среды обитания в сочетании с современной интерьерной стилистикой. Динамика объемно-пространственной структуры квартиры поддержана многофункциональностью основных помещений. Так, большая спальня совмещена с кабинетом, гостиная объединена с кухней и столовой, к коридору, оборудованному книжными стеллажами, примыкают подсобные помещения для хранения различных вещей.

При этом монотонно-длинный коридор превращен в изящную галерею с видовым окном в торце. Заливающее коридор естественное освещение в сочетании с системой стеклянных арочных модулей и книжных полок превращает протяженное пространство в насыщенную многочисленными свето-воздушными эффектами осевую линию интерьера.

Основой, организующей систему движения в квартире, является прихожая. Из нее можно сразу войти на кухню, совмещенную с гостиной, или пройти в спальную зону, где все члены семьи имеют свои комнаты.

В столовой использован принцип "объем в объеме". Пространственный модуль, частично перекрывающий фронтальную плоскость рабочего кухонного стола, обозначает границы зоны приготовления пищи.

Для инженерного оснащения квартиры были приглашены консультанты из фирмы "Лига Климата". С учетом специфики образа жизни семьи и современных представлений об уровне комфортности, была предложена схема организации микроклимата в квартире.

Она включает сплит-системы с внутренними блоками настенного типа для спальных комнат и приточно-вытяжную вентиляцию для гостиной и кухни. Схема прокладки магистралей и сетей, а также места размещения климатического оборудования были согласованы с архитекторами еще на стадии проектирования.

Конечно, столь тщательная проработка всех деталей потребовала много времени на проектные работы. Только приняв во внимание каждую мелочь и подав все предложения в виде подробного архитектурного проекта, можно приступать к организации строительных работ.