Заказ бесплатного звонка

Чтобы заказать обратный звонок, заполните форму ниже, и мы вам перезвоним

Деревянные лестницы Тольятти, СамараСписок статей

Деревянная лестница - уникальный элемент интерьера, позволяющий великолепно украсить дом в Тольятти и Самаре, благодаря многообразию применяемых для изготовления лестниц материалов. Но самым любимым материалом для изготовления лестниц было и остается дерево – красивое, теплое, экологически чистое. Деревянная лестница может украсить практически любое помещение, оформленное в любом стиле - от очень строгого до самого причудливого.

Первым делом, деревянные лестницы различаются по способу крепления ступеней к основанию - лестницы на косоурах и тетивах, на больцах (висячие), консольные и др.

Деревянные лестницы на косоурах состоят из ступеней, косоуров и поручней. Косоуры - несущие наклонные балки, к которым сверху крепятся ступени. Балкам можно придавать разнообразную форму, поэтому косоуры бывают прямыми, округлыми, резными или зубчатыми. Этот тип деревянных лестниц ценится за надежность, и визуально лестница на косоурах воспринимается как фундаментальная, за счет того, что опоры деревянной лестницы хорошо видны.

Еще одна интересная разновидность данного типа - деревянные лестницы на тетивах. Тетивы - те же наклонные балки, но поддерживающие ступени одновременно снизу и с торцов. Чтобы тетивы не разошлись, их соединяют специальными затяжками, а всю лестницу тщательно закрепляют внизу и вверху.

Деревянные лестницы на больцах - в которых ступени соединяется друг с другом больцами - особыми металлическими болтами, тяжами и опорами. С их помощью ступени с внешней стороны соединяются с перилами, ригелем (короткой поперечной балкой, опирающейся на стойки) на потолке и основанием деревянной лестницы, а с внутренней - крепятся к стене, вдоль которой расположена лестница. В отличие от косоурных, деревянные лестницы на больцах имеют невидимую систему крепежа ступеней, что придает им ажурность, наряду с высокой прочностью и минималистским дизайном.

В консольных деревянных лестницах один конец ступени как бы висит в воздухе, а второй заделывается в стену, которая должна быть капитальной. Ступени таких лестниц изготавливаются из более толстой древесины (не менее 60 мм - при обычных 40-50 мм).

Деревянные лестницы изготавливаются только из качественной древесины - тщательно отобранной и хорошо высушенной современными методами промышленной сушки.

Древесина используется как для изготовления несущих конструкций деревянных лестниц, так и для их отделки. Применяются мягкие породы древесины (сосна, ель, лиственница), полутвердые (береза) и твердые (дуб, бук, клен, ясень, кедр). Последние предпочтительнее, но и стоят они дороже. Отделка может производиться также из древесины экзотических пород - ореха, тика, вишни, кипариса, ироко, могано, араукарии.

Для заключительной поверхностной обработки деревянных лестниц используются различные лаки и тонировки, что лучше проявляет текстуру дерева и дает оптимальное сочетание с мебелью и паркетом. Кстати, цвет деревянной лестницы, как правило, подбирается под цвет дверей и окон. Лучшими покрытиями для деревянных лестниц считаются матовые и полуматовые паркетные лаки.

В настоящее время в Тольятти м Самаре широко применяется не только массивная древесина, но и клеенная из нескольких слоев, с различным направлением волокон для компенсации возможных деформаций при изменении температурно-влажностного режима в помещении.

Часто деревянные лестницы украшают в традиционном стиле - резными балясинами и перилами, делают овальные входные площадки, начальные стойки в виде деревянных скульптур ручной работы, выполняют различные розетки на косоуре.

В отделке деревянных лестниц могут быть использованы кованые, литые, сварные конструкции из черных и цветных металлов, с различными видами гальванических покрытий, вплоть до позолоты. Используется также стекло, хрусталь и керамика, ценные породы камня.

Рационально построенная деревянная лестница должна сочетать красивый внешний вид с удобством, надежностью и безопасностью. Первым делом это определяется углом подъема лестничного марша, который для большего удобства должен составлять 30-45 градусов, шириной лестничного марша - не менее 0,9-1 м, и глубиной ступеней - не менее 30 см. Обязательно соблюдение инженерных требований к способам крепления. Кроме этого, ступени деревянной лестницы должны быть нескользкими, не стоит забывать о прочных и тщательно закрепленных перилах и поручнях (частые крепкие балясины под поручнями, если в доме есть маленькие дети), и хорошем освещении деревянной лестницы. Соблюдение всех этих условий обеспечит долгую и счастливую судьбу деревянной лестницы в вашем доме.