Фрамир Framire
Список породБотаническое название: Terminalia ivorensis.
Другие названия: emeri (Гана), lidia (Камерун), idigbo (Нигерия).
Распространение. Встречается в Камеруне, Сьерра-Леоне, Береге Слоновой Кости, Гане, южной части Нигерии.
Древесина. Однотонная по окраске, от бледно-желтой до светло-коричневой, иногда с зональным рисунком, обусловленным слоями прироста и напоминающим простую однотонную древесину дуба. Различия между заболонью и ядром незначительны, хотя ядро несколько темнее. Расположение волокон прямое или слегка беспорядочное. Текстура крупноватая и неровная. Древесина от мягкой до умеренно твердой. Плотность в сухом состоянии около 560 кг/м3, но этот показатель нередко изменяется от 480 до 625 кг/м3 в зависимости от процентного содержания легкой древесины ядра.
Прочность. Механические свойства древесины отличные. По прочности и жесткости при изгибе эта порода аналогична дубу, хотя значительно мягче и менее устойчива к ударным нагрузкам. Легко раскалывается, благодаря чему использовалась в Западной Африке для изготовления кровельного гонта. Стойкая древесина.
Технологические свойства. Легко обрабатывается большинством ручных инструментов и на станках, слабо затупляя рабочие кромки. Обычно дает гладкую поверхность чистовой обработки, однако при строгании и профилировании радиальных срезов возможен задир волокон. В связи с этим рекомендуется угол резания 20° или меньше. Древесина хорошо поддается токарной обработке. Прочно удерживает гвозди и шурупы, успешно склеивается, протравливается красителями и воспринимает разные виды отделки.
Применение. Древесина фрамира служит ценным материалом различного назначения. Из нее изготавливают доброкачественный строганый и лущёный шпон, пиломатериалы. Благодаря формоустойчивости, легкости обработки, долговечности и красивому внешнему виду она используется для высококачественных плотничных, столярных и строительных работ, для покрытия полов в жилых помещениях, изготовления оконных переплетов, дверных коробок и т. п.
Древесина содержит желтый пигмент (красящее вещество), который способен вымываться при повышенной влажности и окрашивать ткани. В ней имеется также значительное количество таннида, который во влажной среде изменяет ее цвет при соприкосновении с железом. Кроме того, древесина характеризуется слегка кислой реакцией и при увлажнении корродирует черные металлы. В связи с этим в таких условиях эксплуатации необходимо принимать меры защиты черных металлов, соприкасающихся с древесиной, или применять цветные металлы.