Анегри Aningeria
Список породБотаническое название: Aningeria spp.
Другие названия: aniegre (Берег Слоновой Кости), asanfena (Гана), mukali, kali (Ангола), mukangu, muna (Кения) , osan (Уганда).
Примечание. Предполагается, что шпон, продающийся под дезориентирующими названиями «танганьикское ореховое дерево» и «бассамское ореховое дерево» (Tanganyika walnut, Bassam walnut), производится из древесины анингерии.
Распространение: Западная и Восточная Африка (Гана, Кения, Эфиопия, Нигерия, Конго:)
Древесина. Цвет ядра от беловатого до бледно-бурого, часто с розовым оттенком. Древесина внешне однотонная, без узоров, хотя на радиальных разрезах может отмечаться рисунок из годичных слоев. При вол¬нистой свилеватости иногда заметен нерезкий крапчатый узор. Плотность в сухом состоянии от 510 до 570 кг/м3. Коэффициент твердости 3.1. Расположение волокон от прямого до волокнисто-свилеватого. Текстура от средней до крупной. По сопротивлению изгибу и сжатию на 20-25 % уступает древесине березы, но одинакова с ней по твердости поперек волокон. Биологическая стойкость низкая.
Технологические свойства. Данные о распиловке этой древесины противоречивы. Она может распиливаться и трудно (из-за наличия кремнезема), и легко. Следует, однако, учитывать ее умеренное или сильное абразивное действие на инструменты и резцы. При радиальной распиловке и сверлении необходим надлежащий упор во избежание отщепления. Для получения гладкой поверхности при строгании требуется тщательное выполнение операции. Древесина имеет хорошую гвоздимость, может склеиваться, протравливаться красителями и полироваться. Пригодна для выработки лущеного и строганого шпона.
Применение. Производство фанеры, шпона и пиломатериалов, столярные изделия, изготовление мебели.